2011年 08月 28日
京都下鴨松永料理教室 2011夏
今日のパートナーは三河から京都に嫁いできたあんみつ姫です。
スープはガスパチョです。完熟トマトにパプリカ、玉ねぎ、にんにく、食パンがはいってます。
トマトビネガーの酸味がアクセントになり、夏らしいスープです。
スパゲティーニは1.7のものを使用しました。
セミドライトマトは、プチトマトを半分にきってオーブンで1時間。味がぎゅっと濃縮されるのでこれをトマトソースがわりにします。
アンチョビをたたいたものも、アクセントになっていました。
パンは、グランディールのものを先生がオーブンでさっとあたためてくださいました。
ラタトゥユはたっくさんの野菜をサイコロ状にきって作りました。
夏場はゼラチンが固まりにくく、とろみのある仕上がりでしたが、それはそれでスープみたいでおいしかったです。
簡単といいながらお味は本格的なデザートでした。あー大満足。おなかぽんぽんです。
うっそうとした森はいつみても神秘的です。
by momoji1975
| 2011-08-28 09:48
| 家ごはん・教室・社食