2010年 09月 12日
三十路の手習い
・冷やし豚しゃぶ(ゴマ酢&ポン酢)…葱と生姜をいれた熱湯でしゃぶしゃぶ。
白髪ねぎ、茗荷、細ねぎ、スプラウトを巻いていただきます。
・だし巻きたまご …自分で1本焼きました。巻き簀で巻いたらなんとか形に。
・焼茄子あんかけ汁 …直火で茄子を焼きます。他に海老、おくら、あわ麩が具材。
とろみは葛粉。昆布とかつおのおだしで。
・茄子皮きんぴら …皮の廃物利用です。
・茄子胡麻酢和え …ひすい茄子に仕上げて色が綺麗。ささみ、大葉と和えます。
さすが、京都のお料理教室、和食づくしで良かったです。
焼き茄子あんかけ汁は家にあった食材、茄子、おくら、紅葉麩、鰹だし、片栗粉で。
母にほめてもらえました。あと、だし巻きたまごもつくりました♪
by momoji1975
| 2010-09-12 19:51
| 家ごはん・教室・社食